Театральная студия Цветик Семицветик
«С театром на свете ничто не сравнится,
В театре все дети как вольные птицы.
Здесь можно быть ёжиком, зайцем, котом,
Волшебником, лешим, кротом, королём.
Искусство театра нам жить помогает
И детскую память всегда согревает…»
(Шелест С.В.)
В работе нашего МБДОУ №59 «Лакомка» приоритетным направлением является художественно-эстетическое развитие ребёнка. На протяжении многих лет педагогическим коллективом уделяется большое внимание театрализованной деятельности. Основная цель, которую ставят педагоги нашего дошкольного учреждения — это развитие творческих способностей и творческого воображения детей дошкольного возраста средствами театрального искусства.
Искусство театра представляет собой органический синтез музыки, танца, живописи, актерского мастерства и сосредотачивает в единое целое средства выразительности, имеющиеся в арсенале отдельных искусств, тем самым создает условия для воспитания целостной творческой личности.
Театрализованная деятельность развивает личность ребенка, прививает устойчивый интерес к литературе, театру, совершенствует артистические навыки детей в плане переживания и воплощения образа, побуждает их к созданию новых образов.
Для более активного использования театрализованной деятельности в ДОУ 15 лет назад была создана театральная студия «Цветик Семицветик». Все эти годы я являюсь её бессменным руководителем.
Театральная студия — это большое помещение (бывшая группа) с настоящей сценой, занавесом, зрительным залом, в котором для детей регулярно проходят кукольные и музыкальные спектакли, как с участием детей, так и с участием взрослых (сотрудников и родителей).
При студии имеется костюмерная, гримёрная, комната сказок, в которой собраны куклы театров разных систем.
Поскольку воображение является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности человека на всех этапах его жизни, то особенно значимым становится развитие воображения и творчества в дошкольном детстве, т. к. именно в этот период закладываются основы их развития (Л.С.Выготский).
Развитие воображения находится в прямой зависимости от богатства и разнообразия опыта человека, потому что этот опыт представляет материал, из которого создаются построения фантазии. Чем богаче опыт человека, тем больше материал, которым располагает его воображение.
Именно с накопления опыта и начинается всякое воображение. Чем больше ребёнок видел, слышал и пережил, чем больше знает, и усвоил, чем большим количеством элементов действительности он располагает в своём опыте, тем значительнее и продуктивнее будет деятельность его воображения.
Поэтому в своей работе я огромное значение придаю созданию пространственно-предметной среды театральной студии. Чем большим количеством иллюстративного, раздаточного материала ребёнок сможет пользоваться на занятиях, тем богаче его собственный опыт, и, соответственно, шире кругозор, и больше возможности для развития творческого воображения.
Для спектаклей, как кукольных, так и музыкально-драматических мною изготовлено большое количество декораций и бутафорских предметов к различным постановкам и временам года. Сцена всегда оформлена или в соответствии с настоящим временем года, или в соответствии с предстоящим спектаклем, что позволяет маленьким детям постепенно, ненавязчиво привыкать к сцене и не бояться участвовать в театральных постановках.
В студии есть настоящий плетень, декорации различных домов (плоскостных, объёмных и складывающихся), пуфики-грибочки, пуфик-пенёк, маленькие ширмы-кустики и т.д., которые помогают мобильно менять интерьер помещения.
Большое значение я придаю шумовому оформлению занятий и спектаклей, поэтому мною приобретено очень много аудио кассет с разнообразными звуками, шумами и музыкальными произведениями. Для каждого спектакля (если нет соответствующей по теме известной песни) я, подбирая по характеру сюжета мелодию на кассетах с караоке, пишу текст песни. Таким образом, все наши музыкальные постановки обязательно имеют собственное песенное сопровождение. Затем эти песни я записываю на кассеты для детей всех групп детского сада, и малыши их с удовольствием слушают, поют и просто танцуют под них в своей группе в свободное время.
Поскольку в этом возрасте у детей мышление преимущественно наглядно-действенное, то свои занятия я старюсь активизировать с помощью разнообразных раздаточных атрибутов: снежинки, снежки, листочки, цветочки, платочки, ленточки, султанчики и т.д.
За 15 лет работы студии изготовлено большое количество театральных костюмов для детей и взрослых, театральных масок, шапочек и других головных уборов, обуви для различных персонажей (лапти, тапочки Хоттабыча и т.д.). Приобретено много театральных париков.
Особый восторг детей вызывают костюмы системы люди-куклы (также сделанные мною) – «Репка» ростом со взрослого человека и т.д..
В помещении театральной студии одна стена-стенд специально предназначена для размещения на ней разнообразных иллюстраций к сказкам, которые дети используют для импровизаций, придумывания изменённого сюжета и последующего обыгрывания во время занятия. На ней дети могут оформить декорации к сказке. Для авторской игры «Сказочные дорожки» здесь легко размещаются элементы, которые позволяют самым разнообразным образом изменить сюжет сказки (дополнительные, необыкновенные герои, волшебные предметы, непредвиденные препятствия и т.д.)
В своей работе я большое внимание уделяю наглядным средствам обучения. Поэтому для более яркого впечатления детей и возможности проводить занятия и игры с большей плотностью, мною накоплен богатый иллюстративный материал по сказкам, об истории театра, о театральных профессиях, о театральных жанрах, о театральных костюмах.
В гримёрной комнате мною подобрано разнообразное количество атрибутов, позволяющих изменять свою внешность в соответствии с образом изображаемого героя: разнообразные парики, косы, шляпы (мужские, женские, детские), женские и детские кокошники, шапочки-маски животных, царские короны, веночки, очки (всевозможных конфигураций), бутафорские носы, усы, бороды, уши, хвосты, женские платки и косынки, специальные головные уборы (поварской колпак, женский чепец и т.д.), театральный грим и многое другое. В этой комнате есть большая подборка иллюстраций с вариантами гримирования различных героев для театральных постановок. Занятия детей в этой гримёрной пробуждает у детей неисчерпаемую фантазию и воображение.
В комнате сказок при театральной студии я подобрала и изготовила большое количество кукол разнообразных систем. Неизменным успехом у детей пользуются крупные куклы ростом с ребёнка и выше (Петрушка, Ветерок и т.д.). Использование таких героев во время занятий, вызывает неизменный восторг и высокую творческую активность малышей и детей старшего дошкольного возраста.
В театральной студии мне удалось собрать видеозаписи всех детских спектаклей за 15 лет работы студии (это более 40 записей).
Оформлены фотоальбомы:
— с фрагментами спектаклей по каждой показанной сказке за все годы существования студии;
— с вариантами оформления сцены для этих сказок;
— с фрагментами и оформлением ширмы кукольных постановок;
— с каталогом всех кукол кукольного театра;
— каталоги костюмов для детей и взрослых;
— с каталогом костюмов и фрагментами показа Театра моды из нетрадиционного материала «Сказочная фантазия».
Рядом с театральной студией находится изостудия — это позволяет проводить совместные развлечения и интегрированные занятия.
В каждой группе МДОУ есть уголок для занятия театрализованной деятельностью, в котором собраны атрибуты для ряженья, маски и различные виды кукольных театров, соответствующих данной возрастной группе, а также кассеты с разнообразными детскими песнями и звуками природы.
На начальном этапе взаимодействия с детьми, только что пришедшими в детский сад, важным было вызвать интерес к театральной студии, театральным постановкам, кукольным и музыкальным (с участием старших детей и взрослых). В театральной студии дети смотрели кукольные спектакли: «Мороз Иванович», «Жихарка», «Кот, петух и лиса», «Маша и медведь», «Коза-дереза», «Теремок», «Колобок», «Дядя Миша» (Сутеев), «Сказка о царе Демьяне и прекрасной дочери его царевне Синеглазке» и др.; музыкальные спектакли с участием детей и взрослых: «Гуси-лебеди», «Самая красивая», «Кто сказал мяу?», «Волшебная звезда», «Снегурочка», «Заюшкина избушка», «Лисичка сестричка и серый волк» и т. д.
Свои впечатления об увиденных спектаклях дети отражают на занятиях по театрализованной деятельности, в группе в играх в уголках ряженья, в кукольном театре группы, в рисунках.
На занятиях в театральной студии к детям приходят всевозможные куклы — герои сказок, которые, общаясь с детьми, ненавязчиво вовлекают детей в мир условности театра, в мир игры воображения. Дети легко вступали в диалог с куклой, и, с удовольствием, сами берут на себя роль игрушки в разыгрывании этюдов.
Первые этюды обычно основаны на хорошо знакомых потешках и стихах. Использование элементов куклотерапии, помогает формированию уверенности в себе многих робких детей.
Для развития умения детей дифференцировать звуки, им предлагается прослушивание натуральных звуков (животные, птицы, шум транспорта, воды и пр.) и музыкальных иллюстраций для них же. Для этого собрана большая фонотека различных театральных шумов, музыкальных произведений, детских песен.
На занятиях по театрализованной деятельности первоочередными задачами являются: умение владеть своим телом, координировать движения, ориентироваться в пространстве, согласовывать свои действия с партнёрами. Для их решения использовались разнообразные упражнения и этюды на превращения, на действия с воображаемыми предметами, на развитие двигательных способностей (ритмопластика), на развитие культуры и техники речи, выражение основных эмоций, воспроизведение отдельных черт характера, музыкально-пластические импровизации.
Для овладения элементами интонационно-пластической выразительности, большое внимание уделялось народным (русским и местным казачьим) игровым и плясовым играм, хороводам, которые являются идеальным средством музыкотерапии для детей дошкольного возраста. В хороводах поэтико-музыкальное искусство гармонично переплетается с элементами театрализованного действа, вокала, хореографии, музыки. Многие народные песни и хороводы в основе имеющие какой-то определённый сюжет, помогали показать в песне мини- спектакль. Частое повторение строк песен позволяло быстро запомнить содержание, а напевность и несложность мелодии давали возможность легко их запомнить и воспроизводить в своих играх. Участвуя в хороводном действе, дети становятся царевичем и царевной, селезнем и уткой, ясным соколом и белой лебедью.
Хороводные игры являются эффективным средством игро-терапии, т.к. их неоднократное исполнение и участие большого количества детей, позволяет всем одновременно осваивать элементы интонационно- пластической выразительности, навыки хорового пения, согласованности совместных действий, танцевальных движений.
Дошкольникам предлагаются народные песни: «Заинька, походи!», «Как на тоненький ледок!», «Ой вставала я ранёшенько!», «Как у наших у ворот!», «Сел комарик на дубочек!» и др. Постепенно они превращаются в танцевально-музыкальную постановку.
В театральной студии имеют возможность заниматься дети всех возрастных групп. Младшие дети разыгрывают несложные представления по знакомым сюжетам потешек, сказок, используя при этом выразительные средства (интонацию, мимику, жест). Дети старших возрастных групп принимают участие, как в драматических, так и в кукольных спектаклях.
Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью. Дошкольники с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ. Малыши смеются, когда смеются персонажи, грустят вместе с ними, предупреждают об опасности, плачут над неудачами любимого героя, всегда готовы прийти к нему на помощь.
Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, ведь малыш во время игры чувствует себя раскованно, свободно. Чем богаче опыт малыша, тем ярче будут творческие проявления. Поэтому так важно с самого раннего детства приобщить ребенка к музыке, театру, литературе, живописи. Чем раньше начать развивать детское творчество, тем больших результатов можно достичь.
Театрализованная деятельность является системообразующей в интеграции искусства в учебно-воспитательный процесс дошкольного образовательного учреждения. В работе над спектаклем интегрируется содержание образования из различных областей знаний, открываются каналы познавательной, поисковой, совместной деятельности старших дошкольников, педагогов и родителей, формируются коммуникативные качества, социальный опыт ребенка.
Многие выпускники ДОУ продолжают в дальнейшем заниматься в нашем районном Дворце Культуры: в ТЮЗЕ, в ансамбле бального танца, народного танца, в детском народном ансамбле «Щебетушки», в муниципальном ансамбле народной песни «Живая вода» (участвовавшем во многих муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах и ставшем многократным дипломантом и победителем, выступавшем во ВВЦ в Москве), театральной студии «Городок» (также многократной дипломантке и победительнице многих всероссийских конкурсов).
Часть наших бывших воспитанников выбрали творческую деятельность в качестве своей дальнейшей профессии и обучаются в училищах и вузах. Нам очень приятно, что наша деятельность находит дальнейшее продолжение в лице наших выпускников.
«Каждый ребёнок — маленький лучик.
И только от нас зависит:
будет ли он погашен, не успев разгореться,
или засияет ярким светом, освещая мир…»
(Шелест С.В.)
* нажмите на название соотв. документа для того, чтобы скачать его к себе на компьютер
Название документа | Формат документа |
Фото о Театре-студии | ZIP архив фотографий |